Thursday, November 13, 2008

300年的古意─高山古街

岐阜縣飛驒高山市擁有日本三大高山祭之一的盛名,飛驒高山還有一個著名的古街,因保有三百多年江戶時代的木造建築,有「小京都」之稱,遊客可以悠閒地散步其間,享受香醇的歷史風味。

飛驒高山古街位於宮川東岸,自高山車站步行約12分鐘就到了,古街中段的三町最值得一遊,因為全是珍貴的古老木造建物,古街入口處還釘了一個告示牌「禁菸街」。

古街兩旁清一色的褐色木屋,全是木格窗戶,屋前是一條清澈見底的溝渠,有其重要的防火功能。但在整齊劃一的街道上,每一個店家也都用心經營其獨有的特色,門前擺著不同的盆裁;雖是一盆小野菊,也是精心用鐵架綁植成倒L字型花束,有如一棵小型松樹。

飛驒市老街充滿古意。(記者溫禾/攝影)
古街上有不少傳統手工藝品店,出售當地最負盛名的手染布布包、衣服或放信、放資料的掛袋。飛驒手染布成品雖自過去的藍染布,發展出各種顏色的染布,但依舊保有在布上手工縫製幾何圖形的特色。

高山陣屋後方超過60年以上歷史,讓全日本瘋狂豆天狗拉麵的總店,拉麵只有大碗、小碗兩樣選擇,賣像普通的招牌醬油拉麵,清徹的湯頭、筍、叉燒、細麵,簡簡單單的就組合成滋味獨特的拉麵,另外可以花日幣100元買溫泉蛋。

高山市官網:http://www.hida.jp/

雖是亞洲的流行原爆點之一,日本本州中部鄉里山野,保存了數百年來的許多古老傳統,即使歷經漫漫歲月,這條路線依然明艷誘人,高山、岐阜,以至於如詩如畫的山區上高地,都是超人氣的景點。

走到上高地的河童吊橋,新穗連峰近在眼前。(記者李思嫻/攝影)
從名古屋搭JR高山本線,疲憊的身軀擋不住沿途美景呼喚,我在睡醒後朦朧的視線,緩緩看見飛驒古川的清澈,當針葉林佈滿我所有鏡頭中的畫面,這趟旅行的重點─高山市到了。

高山市這個古色古香城市,旅客遊不斷,我打算遠離人群,於是以高山市為起跑點,更深山處前進。

即興遊適意─上高地

筆記簿裡滿滿的行程計畫表,遠不及隨興來得精確。我在巴士站選擇購買價格六千日幣的三日濃飛巴士票券,打算好好利用這昂貴的票券暢遊此地。因為山上公車班次極少,於是索取了時刻表,開始研擬動線,希望能精準的銜接每個景點的公車時間。

首站到了位於長野縣西部的上高地,這個在日文中有「這般美景是神賜予我們的禮物」涵義的地區,是日本人此生必去的風景區之一。一般人通常都會以河童橋為起點,和岸邊不怕人的鴨子共處,接著向上游靜謐的明神池和德澤前進,或是走路程較輕鬆的下游,賞味田代池和大正池。

在上高地,人們與動物合諧共處。(記者李思嫻/攝影)
秋分之時,從河童橋遠眺穗高連峰,大雪尚未佈滿整個山頭,心想沒能見到雪景有點可惜,但仍被如此壯闊的場面折服。在左岸走向明神池,事前對上高地沒有任何Idea的我,在前往明神池的50分鐘裡,腦袋裡其實不太懂走這麼累是為了什麼?

花了門票錢,沿著蜿蜒的路走向池邊,才了解此行的目的。針葉林環繞整個明神池,清澈的池水可見到魚兒悠游,山景倒影的畫面讓我不斷捕捉鏡頭,卻只能抓住偌大池塘的冰山一角,往左走向明神池另一端,彷彿是造景出的山水畫面,讓人驚嘆原來深山除了能洗滌心靈,還能如此優美動人。

上游和下游的風景截然不同,緩緩走下山,沿著自然研究路途經田代池,火山泥淤積讓下游多了分剛強的姿態,鐵褐色的池塘、腐敗的枯葉,和上游青翠的山林有著強烈對比,而這一切在終點大正池,有了滿是遼闊視野的景象紓解。

寂寥的枯木,背景正是磅礡氣勢的穗高連峰,圓滾的石頭旁是沉靜的池水。我坐在池邊看著地圖,試著分辨遠方明神岳、天狗岩、吊尾根的山形,回想方才藍得像蘇打般的溪水,還有健行時迎面而來的親切日本人,漸漸有點捨不得這就是我上高地旅行的終點。