Tuesday, November 04, 2008

おつまみレシピ--ジャガイモの麻婆かけ



ジャガイモの麻婆かけ

せん切りジャガイモに麻婆ソースがよく合います。ジャガイモはさっと炒めふたをして置いておくだけで、簡単に火が通ります。

ジャガイモ : 2個
豚挽き肉 : 100g
ニンニク : 小さじ1(みじん切り)
ショウガ : 小さじ1(みじん切り)
長ネギ : 1/3本分(みじん切り)
豆板醤 : 小さじ2
テンメンジャン : 大さじ1
鶏がらスープ : 2カップ
トウチ : 小さじ2(みじん切り)
塩 : 適量
コショウ : 適量
砂糖 : 大さじ1
ゴマ油 : 小さじ2
水溶き片栗粉 : 適量
油 : 大さじ3
香菜 : 適量
ニラ : 適量



ジャガイモはせん切りにし、水にさらしてよく水気を切っておく。
2.
フライパンに油大さじ1を敷き、1のジャガイモを強火で炒める。ジャガイモが少し透き通ってきたらフライパンから取り出し皿に盛り、アルミホイルをかぶせ蒸らしておく。
3.
2のフライパンに残りの油を敷き、ニンニク、ショウガを入れ香りが出るまで炒め、豚肉を加えさらに炒める。鍋から豚肉が離れ、油が出てきたら、豆板醤、トウチ、テンメンジャンを加えよく炒める。鶏がらスープに砂糖を入れ、沸騰したら味見をし、足りないようなら塩、コショウする。
4.
水溶き片栗粉を加えお好みのとろみがついたら長ネギを加え、さっと混ぜてゴマ油をまわしかけ、2の上にかける。★ジャガイモにソースがよくからまるように少し固めにとろみをつけるとよい。
5.
香菜やニラのみじん切りなどをトッピングする。